Рейтинги и наградыFalstaff - 93 балла; Robert Parker – 93 балла; Wine Spectator – 93 балла; CellarTracker – 95 баллов.
Способ выдержкивино выдерживается на тонком осадке в полумуидах объемом от 450 до 600 литров и старых фудрах различного объема на протяжении 12-16 месяцев. В Chateau Rayas не используют новые бочки, самым молодым — около 30 лет, а самым старым — от 50 до 100 лет. Перед бутилированием вино проходит легкую фильтрацию.
Способ производствавиноград с каждого из 15 отдельных участков собирается и винифицируется отдельно. Собранный урожай подвергается винификации целыми гроздьями, лишь иногда малая часть винограда отделяется от гребней. Винификация протекает в бетонных резервуарах и длится не более 2-х недель.
Терруарвиноградники площадью почти 12 гектаров обращены на север и имеют песчаную почву, местами глинисто-известняковую, вместо привычной для Chateauneuf-du-Pape крупной гальки. Виноградники со всех сторон окружены лесом, поэтому здесь преобладает прохладный микроклимат. Это означает, что виноград особенно хорошо переносит жаркие периоды и сохраняет утонченность, которая может быть необычной для этой местности. Урожай всегда собирают очень поздно, поэтому вина Chateau Rayas никогда не испытывают недостатка в силе и насыщенности. Средний возраст лоз – 45 лет, хотя встречаются и намного более старые лозы. На виноградниках поддерживается низкая урожайность, составляющая от 12 до 20 гектолитров с гектара. В 2006 году в долине Роны зима была холодной, но сухой. Весна была мягкой, но также засушливой. Июнь и июль оказались знойным, однако принесли проливные дожди, которые смягчили последствия засушливого начала года. Виноградники сохраняли идеальное здоровье благодаря ветру Мистраль. Прохладный и дождливый август позволил винограду сохранить как свою кислотность, так и яркую ароматику. Сентябрь принес сухие солнечные дни, но с прохладными ночами, необходимыми для сохранения свежести. Полученный урожай был щедрым, вина продемонстрировали силу, но не лишены элегантности и изящества.
АппелласьонChateauneuf-du-Pape AOC
Температура подачи16-18°С.
Гастрономиявино прекрасно сочетается с рагу из дичи, тушеной олениной, говядиной и зрелыми сырами.
Ароматсложный, слегка сдержанный, постепенно раскрывающийся тонами цветов, красных фруктов и смолы.
Вкусмягкий, бархатистый, отлично структурированный, с нотками клубничного варенья, ванили и изюма в обрамлении пряных оттенков, хрустящей кислотностью, тонкими танинами и стойким послевкусием.
Характеристики цветарубиново-гранатовый.
Рейтинг Vivino4.6 (9 416 оценок)
Штрих-код товара EAN1409000000017938
Штрих-код товара EAN134610083556699
Объем0.75 л
Срок выдержки1 год
Крепость14%
ВиноградГренаш
Содержание сахараСухое
ЦветКрасный
Год производства2006
БрендChateau Rayas
РегионЮжная Рона
СтранаФранция
Доступно без регистрации
Преобразование Яндекс Маркет (YML) в Excel
Преобразовывайте YML-файл в редактируемый документ формата Excel. Конвертируйте из YML в XLSX онлайн