Характеристики цветарубиновый, с гранатовыми отблесками.
Вкусполный, мягкий, с тонами красной и темной смородины, сена, трав, сухоцвета, хрустящей кислотностью, прекрасно интегрированными танинами и долгим элегантным послевкусием.
Ароматсложный, глубокий, с дымными и цветочными нотами, концентрированными оттенками красной смородины, дикой земляники, темных ягод, а также сложными нюансами кардамона, корицы и перца.
Гастрономиявино прекрасно сочетается с рагу из дичи, тушеной олениной, говядиной и зрелыми сырами.
Температура подачи16-18°С.
АппелласьонChateauneuf-du-Pape AOC
Терруарвиноградники площадью почти 12 гектаров обращены на север и имеют песчаную почву, местами глинисто-известняковую, вместо привычной для Chateauneuf-du-Pape крупной гальки. Виноградники со всех сторон окружены лесом, поэтому здесь преобладает прохладный микроклимат. Это означает, что виноград особенно хорошо переносит жаркие периоды и сохраняет утонченность, которая может быть необычной для этой местности. Урожай всегда собирают очень поздно, поэтому вина Chateau Rayas никогда не испытывают недостатка в силе и насыщенности. Средний возраст лоз – 45 лет, хотя встречаются и намного более старые лозы. На виноградниках поддерживается низкая урожайность, составляющая от 12 до 20 гектолитров с гектара. Урожай 2005 года в долине Роны был прекрасным благодаря идеальному вегетационному периоду. Весна была немного прохладной, но без заморозков. Затем погодные условия заметно улучшились. Лето было теплым, но довольно засушливым. Сентябрь был отмечен дождливыми теплыми днями и прохладными ночами, необходимыми для сохранения идеальной кислотности и яркой ароматики. Ветер Мистраль защищал виноград от болезней, в то время как бабье лето обеспечило идеальную фенольную спелость. Хотя урожайность снизилась из-за засухи, полученные вина были фантастическими, особенно из Шатонеф-дю-Пап.
Способ производствавиноград с каждого из 15 отдельных участков собирается и винифицируется отдельно. Собранный урожай подвергается винификации целыми гроздьями, лишь иногда малая часть винограда отделяется от гребней. Винификация протекает в бетонных резервуарах и длится не более 2-х недель.
Способ выдержкивино выдерживается на тонком осадке в полумуидах объемом от 450 до 600 литров и старых фудрах различного объема на протяжении 12-16 месяцев. В Chateau Rayas не используют новые бочки, самым молодым — около 30 лет, а самым старым — от 50 до 100 лет. Перед бутилированием вино проходит легкую фильтрацию.
Рейтинги и наградыFalstaff - 96 баллов; Robert Parker – 96 баллов; Wine Spectator – 94 балла.
Доступно без регистрации
Преобразование Яндекс Маркет (YML) в Excel
Преобразовывайте YML-файл в редактируемый документ формата Excel. Конвертируйте из YML в XLSX онлайн