Вкуссреднетелое, с красными фруктами, элегантный и изысканный, в послевкусии присутствуют характерные травяные и зелено-оливковые тона, а также сладкие нотки кирша и вишни.
Ароматтемной вишни и черной смородины, цветов розы, прованских трав и легким оттенком лакрицы.
Гастрономиявино прекрасно сочетается с рагу из дичи, ягненком тушеной олениной, говядиной и зрелыми сырами с орехово-фруктовым ароматом, например Мимолет.
Температура подачи16-18°С.
АппелласьонChateauneuf-du-Pape AOC
Терруарвиноградники площадью почти 12 гектаров обращены на север и имеют песчаную почву, местами глинисто-известняковую, вместо привычных для Chateauneuf-du-Pape пудинговых камней. Виноградники со всех сторон окружены лесом, поэтому здесь преобладает прохладный микроклимат. Это означает, что виноград особенно хорошо переносит жаркие периоды и сохраняет утонченность, которая может быть необычной для этой местности. Урожай всегда собирают очень поздно, поэтому вина Chateau Rayas никогда не испытывают недостатка в силе и насыщенности. Средний возраст лоз – 45 лет, хотя встречаются и намного более старые лозы. На виноградниках поддерживается низкая урожайность, составляющая от 12 до 20 гектолитров с гектара. Винтаж 2008 года для Долины Роны был сложным. Но несколько жемчужин все-таки было произведено, как это обычно и бывает в особенно сложные годы. Резкие колебания температуры, проливные дожди, сопровождали весь вегетационный период и привели к задержке цветения и снижению урожайности. Влажная погода, державшаяся все лето, вызвала вспышки милдью. Сентябрь также оказался очень дождливым. К счастью, ветер Мистраль помог высушить виноградные лозы и избавить их от болезней к моменту сбора урожая. Получившиеся в результате вина были более классическими по стилю, лучшие образцы показали хороший баланс между фруктовой, алкогольной и кислотной составляющими.
Способ производствавиноград с каждого из 15 отдельных участков собирается и винифицируется отдельно. Собранный урожай подвергается винификации целыми гроздьями, лишь иногда малая часть винограда отделяется от гребней. Винификация протекает в бетонных резервуарах и длится не более 2-х недель.
Способ выдержкивино выдерживается на тонком осадке в полумуидах объемом от 450 до 600 литров и старых фудрах различного объема на протяжении 12-16 месяцев. В Chateau Rayas не используют новые бочки, самым молодым — около 30 лет, а самым старым — от 50 до 100 лет. Перед бутилированием вино проходит легкую фильтрацию.
Рейтинги и наградыWine Spectator- 92 балла; RP-93 балла, International Wine Cellar -93 балла; JR- 17,5 баллов.
Доступно без регистрации
Преобразование Яндекс Маркет (YML) в Excel
Преобразовывайте YML-файл в редактируемый документ формата Excel. Конвертируйте из YML в XLSX онлайн